8 (800) 500-61-84
(бесплатно для регионов)
Пункт выдачи: г. Казань, ул. Тихорецкая, д. 19
Перезвонить мне
с 8:00 до 21:00
Без выходных
Товаров: 0
Самое время
что-нибудь купить
Каталог товаров более 6390 товаров

Ортопедические пояса: кому показаны и какие бывают

30.12.2021

Отсутствие физической активности, сидячая работа, малоподвижный образ жизни, неправильное питание и вредные привычки часто становятся причинами проблем с позвоночником. С болями в спине или шее сталкиваются и молодые люди с генетической предрасположенностью или получившие травму.

Лечебные пояса были известны на Руси еще в древности, но не считались ортопедическими. Это были простые кушаки, широкие, из плотной ткани, надежно фиксирующие поясницу и поддерживающие мышечный тонус.

Современный ортопедический бандаж – это медицинское изделие, которое снимает напряжение со спины, уменьшает нагрузку, стимулирует кровообращение.

Проблемы с позвоночником лучше начать устранять на ранних стадиях, не доводя себя до потери трудоспособности и инвалидности.

Какие бывают лечебные пояса

Медицинские корсеты различают по следующим параметрам:

  • уровень жесткости;
  • локация (место ношения);
  • предназначение.

По уровню жесткости лечебные пояса могут быть мягкие, полужесткие и жесткие. Важная деталь поясов – ребра жесткости (металлические или пластиковые), которые усиливают поддержку и обеспечивают форму бандажа. В мягких моделях установлены гибкие ребра. Они, как правило, применяются для исправления осанки. Жесткие рекомендуют при тяжелой степени заболевания, при переломах, после операций. Они сокращают период реабилитации, надежно фиксируя позвонки от смещения.

Самый универсальный тип – полужесткие модели. Их рекомендуют при средней степени заболеваний позвоночника, при значительных физических нагрузках, при спортивных тренировках, долгом сидения за рулем транспортного средства.Ортопедический пояс

По локации различают следующие виды поясов:

  • шейные;
  • грудные;
  • грудно-поясничные;
  • поясничные;
  • пояснично-крестцовые.

По предназначению бандажи бывают:

  • фиксирующие;
  • поддерживающие;
  • корректирующие;
  • согревающие;
  • растягивающие;
  • разгружающие.

Фиксирующие модели представляют собой прочный каркас с жесткими вставками (прутья, пластины), препятствующими его сгибанию. Он надежно фиксирует грудной, поясничный или крестцовый отдел позвоночника. Жесткость может быть разной, в зависимости от количества вставок (от 2 до 6). Максимально жесткий корсет понадобится после операции на позвоночник, перелома или другой серьезной травмы. Его носят в течение всего периода восстановления. Корсет с минимальной жесткостью полезен при радикулите, смещении позвонков, неправильной осанке.

Поддерживающие – это лечебно-профилактические модели. Они используются как для устранения незначительных патологий, так и для предупреждения их возникновения. Их рекомендуют носить, если ваша работа связана с длительным просиживанием на одном месте, переохлаждением и прочим. Регулярное его использование снижает риск защемления нервов, преждевременных изменений позвоночных дисков, межпозвоночной грыжи. В период реабилитации поддерживающий бандаж приходит на смену жесткому фиксирующему. Его надевают на занятия лечебной физкультурой. Кстати, хорошим средством профилактики проблем с позвоночником является ортопедический стул.Ортопедический пояс для занятий спортом

Корректирующие полужесткие модели с механизмом регулирования фиксации. Постоянно их не носят. Чтобы корректировать осанку (незначительные нарушения), достаточно 2-4 часов в день. При этом в мозгу отложится стереотип, как нужно правильно держать спину.

Согревающие. В согревающих поясах, как правило, нет жестких вставок, они мягкие и эластичные. В качестве согревающих материалов используются шерсть животных (собак, овец, верблюдов, барсуков и других). Мягкий корсет хорошо облегает фигуру, оказывая поддерживающее и фиксирующее действие. Шерсть, хорошо сохраняющая тепло, способствует расслаблению мышц, снимает болевые ощущения, отечность, спазмы. Согревающие корсеты изготавливают из искусственного материала – неопрена, эластичного, водостойкого, с высокой способностью удерживать тепло. Согревающий эффект заключается в усилении кровообращения, ускорении обменных процессов. Согревающий бандаж можно носить на работах, связанных с переохлаждением, даже, если у вас нет проблем со спиной.

Растягивающий ортопедический корсет потребуется, если позвоночник нужно вытянуть, то есть увеличить расстояние между позвонками. С его помощью можно избавиться от грыжи, облегчить самочувствие при седалищной невралгии и поясничном остеохондрозе.

Разгружающие плотные и эластичные медицинские корсеты изготавливаются из упругих материалов. У них нет жесткого каркаса, их задача – равномерно распределить нагрузку на спину. Он поможет при значительных физических нагрузках или активных занятий спортом. Разгружающие модели носят по окончании реабилитационного периода, для более быстрого возвращения к активному образу жизни.

Отдельная категория – комбинированные ортопедические пояса. Они могут сочетать функции нескольких видов корсетов, например, согревающие и растягивающие, и снабжаться дополнительными: функцией магнитной терапии или массажной. Жесткие вставки комбинируются с полужесткими ребрами (регулируемыми), что делает медицинское изделие универсальным для применения. Бандаж с функцией магнитотерапии снимает боль, уменьшает отечность, нормализует нервную систему.

Ортопедические пояса практически всех моделей не заметны под одеждой, их можно носить на работе, учебе, отдыхе. Конструкция может оснащаться фиксирующими ремнями на застежках-липучках, чтобы обеспечить плотное прилегание к фигуре.

Материалы ортопедических бандажей должны быть дышащими и гипоаллергенными. Чаще, это высокотехнологичные смесовые ткани. Ребра жесткости также покрываются защитной тканью, чтобы они неприятно не давили на тело.Ортопедический пояс корсет

Показания к применению

Корсет любого типа – это серьезное воздействие на позвоночник. Носить его нужно по рекомендации врача-травматолога, хирурга, ортопеда или невролога. Назначить его могут в следующих случаях:

  • сутулость;
  • искривление позвоночника (сколиоз);
  • хронические боли в спине, атрофия мышц;
  • генетическая предрасположенность к патологии позвоночника;
  • остеохондроз, межпозвоночная грыжа, радикулит и ряд других заболеваний;
  • травмы и переломы позвоночника;
  • в послеоперационный реабилитационный период;
  • при физических перегрузках;
  • в качестве поддерживающего бандажа в период беременности;
  • в качестве профилактического средства нарушений опорно-двигательного аппарата.

Ношение лечебного пояса – одна из составляющих комплексного лечения патологии.Ортопедический пояс для спины

Преимущества использования

Ортопедические корсеты обеспечивают восстановление анатомии скелета. К их достоинствам относится широкий спектр воздействия на позвоночник при многих патологиях (сколиоз, спондилез, грыжи, переломы и прочее). Кроме того, у них ряд и других достоинств:

  • устраняют дисбаланс мышц;
  • нормализуют мышечный тонус;
  • сводят к минимуму риск получения травм, растяжек;
  • стимулируют кровообращение;
  • благотворно сказываются на работе спинных мускулов.

Медицинские корсеты просты в эксплуатации. Они не виды под одеждой, не сковывают движений, позволяют заниматься повседневными делами. Анатомический крой хорошо облегает туловище, не вызывает дискомфорта при ходьбе или в сидячем положении. Удобная конструкция не требует привлечения посторонней помощи к их надеванию.Ортопедический корсет

Правила ношения

Эффективность ношения ортопедических поясов при лечении заболеваний позвоночника доказана многолетней практикой их использования. Они незаменимы и для профилактики нарушения осанки. Длительность ношения и вид изделия при заболевании определяет врач. Реальная польза от его ношения наступит в том случае, если вы будете следовать некоторым правилам:

  • надевать поверх нижнего белья;
  • следить за цветом кожи под корсетом. Покраснение или посинение кожи недопустимы;
  • всегда надевать, когда предстоит физическая нагрузка;
  • регулировать фиксацию стоя, слишком туго не затягивать, чтобы не нарушить кровообращение;
  • снимать на ночь.

Поддерживающие модели носят не более 4-6 часов в сутки, корректирующие – 6-8 часов. Начинать пользоваться поясом лучше с 30 минут в день, постепенно увеличивая длительность. При появлении болезненных ощущений, дискомфорта, нужно обратиться к врачу.

Медицинский корсет нельзя использовать, если вы страдает отеками, у вас аллергия на материал, из которого он сделан или поражен участок кожи, где он должен быть.

Будьте здоровы!