8 (800) 500-61-84
(бесплатно для регионов)
Пункт выдачи: г. Казань, ул. Тихорецкая, д. 19
Перезвонить мне
с 8:00 до 21:00
Без выходных
Товаров: 0
Самое время
что-нибудь купить
Каталог товаров более 6390 товаров

Лекарства для небулайзерной терапии и ингаляций

01.12.2021
  1. Группы ингаляционных препаратов
  2. Не рекомендованные средства для использования в небулайзерах
  3. Растворы для ингаляций при лечении детей
  4. Краткие выводы

Чтобы уберечься или излечиться от болезней дыхательного тракта, существует много способов — отвары из трав, минеральная вода, антибиотики. Среди медицинских препаратов самым известным является интерферон в виде капель. Но такая профилактика несколько неудобна, так как эти капли приходится закапывать в нос на протяжении дня 7 раз и более, и так 3-5 суток подряд. Избежать таких неудобств не в ущерб эффекту помогают небулайзеры . Это несложное компрессорное медицинское оборудование в виде распылителей (ингаляторов) лекарственных препаратов.

Если распылять тот же интерферон в виде раствора и вдыхать распыленную массу, то его действие будет намного эффективнее, а проделывать процедуру теперь уже достаточно будет 2-3 в день. Терапевтическое действие ингаляции будет заметно уже при первом вдыхании, а излечиться можно вдвое быстрее. Рассмотрим лучшие ингаляционные средства, какие существуют группы, как и в каких дозах ими пользоваться, какие небулайзеры лучше подходят для распыления — обычные, детские.

Ингалятор

Группы ингаляционных препаратов

Ингаляционные растворы разделяются по группам в зависимости от того, для профилактики или лечения каких типов недугов они предназначены. Каждая группа включает много лекарственных средств, но цель нашего обзора вовсе не энциклопедическая, поэтому для примера будем приводить по нескольку самых популярных наименований.

Бронхолитики. Эта группа лекарственных препаратов расширяет бронхи, из-за чего становится легче и безболезненно дышать. В их число входят: Беротек, Атровент, Беродуал. Это наиболее действенные смеси на водной основе для профилактики бронхиальной астмы и бронхита. Но существуют и другие, которые должен назначать лечащий врач после определения диагноза.

Гормональные противовоспалительные средства. Применяются при воспалениях верхних дыхательных путей, при ларингите. К этой группе относятся: Декасан, Пульмикорт.

Муколитики. Они имеют свойство разжижать мокроту в респираторном тракте, из-за которой возникает кашель. Когда мокрота становится вязкой, она накапливается и усложняет состоянии заболевшего человека. К муколитикам относятся такие препараты как АЦЦ, Амброксол, Лазолван.

Антигистаминные средства. Это группа антиаллергетиков, самым универсальным препаратом в которой считается Кромгексал.

Антисептики. Эту группу препаратов используют для дезинфекции дыхательных путей при гнойных образованиях, при бронхите, трахеите. Самыми действенными считаются Флумиуцил, Фурацилин.

Иммуномодуляторы. Их применяют для вспомогательной терапии вместе с другими лекарственными средствами при заражении вирусными инфекциями. В этой группе лучшими признаны Деринат, Интерферон.

Группы ингаляционных препаратов

Не рекомендованные средства для использования в небулайзерах

Недопустимость использования того или иного препарата для ингаляции в первую очередь обуславливается возрастом ребенка. Группу антибактериальных средств нельзя использовать для детей до 3 лет. Гормональные препараты давать детям можно с 4 летнего возраста. Однако в этой группе есть исключения — Амброксол и Амбробене, которыми можно лечить детей с 3 месяцев, а Флуимуцил с 2 лет. Для профилактики заболеваний у детей крайне не рекомендуется применять:

  • суспензии со взвешенными частицами
  • препараты, содержащие масла
  • настойки, отвары из трав
  • растворы димедрола, папаверина, эуфиллина, платифиллина
  • растворы на спирте.

Не рекомендуется самостоятельно подбирать средства для ингаляции. Их должен назначать только специалист после обследования заболевшего человека, иначе можно навредить организму побочными воздействиями лекарств. При разведении препаратов вряд ли самому удастся соблюсти пропорции.

Не рекомендованные средства для использования в небулайзерах

Растворы для ингаляций при лечении детей

Лечение или профилактику ингаляцией назначает лечащий терапевт. При сложных диагнозах назначается комплексное лечение, которые определяет пульмонолог, инфекционист и другие специалисты. В таких случаях категорически противопоказано самолечение.

Для разбавления лекарств для ингаляций используют физраствор. Другой способ разбавления — со стерильной жидкостью, которую можно купить в аптеке.

Бронходилятаторы (препараты, расширяющие бронхи)

Бронхит — это воспаление бронхов, точнее — бронхиальных разветвлений в легких. Признак бронхита — сильный мокрый кашель. От этого заболевания хорошо помогает избавляться ряд следующих препаратов.

Флуимуцил. Довольно эффективно разжижает, потому легче становится откашливаться. Взрослым в сутки нужно раствора Флумуицила 3 мл, детям — 2 мл.

Хлорофиллипт. Это отличный антисептик. Его используют, когда при бронхите во время откашливания выходит гнойная мокрота. Ингаляцию раствором Хролофиллипта в количестве 5 мл делают 4 раза в день.

Беродуал. Вдыхание распыленной смеси этого раствора помогает расширить просветы в бронхах. Интенсивность терапии зависит от концентрации препарата в растворе. Детям до 6 лет нужно 10 капель в день, взрослым — 80 капель.

Пульмовент. Этим раствором устраняют спазмы бронхов. Взрослым нужно до 50 капель в день, разделяя на 4 раза, детям до 6 лет — до 15 капель с таким же дневным распределением (при осложнениях — до 25 капель).

Пульмикорт. Относится гормональной группе средств для ингаляции. Используется при бронхите с воспалениями. На 3 мл физраствора берут 1 мл Пульмикорта. Это суточная доза, которую разделяют на 3-4 раза.

Пульмикорт

Муколитики (препараты, разжижающие мокроту)

Пертуссин. Применяется для разжижения и вывода мокроты из дыхательных путей. Препарат используют также и при сухом кашле. Ингаляции делают за час до каждого приема пищи.

Лазолван. Также применяется для разжижения и вывода мокроты из дыхательных путей. В основе препарата — амброксола гидрохлорид. Раствором можно лечить детей с 2 летнего возраста, давая ребенку вдыхать смесь в количестве 2 мл, разделенную на 3 раза на протяжении суток. Взрослым нужно 4 мл в сутки.

АЦЦ (раствор ацетилцистеина). Препарат используют для ингаляций и инъекций при сильном кашле и болях в горле. Для взрослых суточная доза — 3 мл (1:1 с физраствором), разделенная на 3 раза в течение дня, для детей — 2 мл. Разбавлять АЦЦ можно с минеральной водой, лучше кавказской, в которой присутствуют определенные соли для лучшего эффекта.

АЦЦ

Препараты антигистаминные и гормональные

Дексаметазон. Это готовый раствор для ингаляций при сильном мокром кашле. Он хорошо выводит мокроту. Взрослым в сутки достаточно 3 мл, детям — 2 мл.

Пульмикорт. Это ингаляционная суспензия для детей от 12 лет и взрослых. Суточная доза – 3 мг, разделенная на 3 раза. Суспензию лучше распылять в ультразвуковых небулайзерах, а лучше в портативных , которые можно брать с собой.

Антибиотики и антисептики

Фурацилин. Это готовый водный раствор 1:5000 или таблетки. Его используют для профилактики или лечения простудных заболеваний с осложнениями. Раствор можно приготовить самому из расчета 1 таблетка на 100 мл физраствора. Это доза для всего курса лечения на протяжении 5 дней по 3-4 раза в день.

Эвкалиптовое масло. Если мы рассматривали не рекомендованные препараты для ингаляций с включениями масел, то для эвкалиптового можно сделать исключение. Дело в том, что это масло довольно эффективно на длительно время увлажняет дыхательные пути, делает их размягченными и эластичными, что очень хорошо при продолжительном сухом кашле. Ингаляции на эвкалиптовом масле рекомендованы курящим людям. Вдыхать распыления можно при раздражениях и воспалениях в носоглотке.

Синупрет. Препарат на натуральных ингредиентах, снимающий воспаления, отеки в носовых пазухах. Обладает антибактериальным эффектом. Синупрет в количестве 4 мл разводят с физраствором для 3-разовой суточной дозы в соотношении 1:1.

Аминогликазиды. Предназначены для лечения заболеваний дыхательных путей с осложнениями в стационарных условиях, так как домашнее применение может привести к побочным негативным проявлениям. К аминогликазидам относятся такие сильнодействующие препараты как амикацин, гентамицин.

Синупрет

Краткие выводы

Ингаляционные растворы нужно подбирать только по рекомендациям медицинского специалиста. Особенно это важно для лечения детей. Врач сначала должен поставить диагноз, и только затем можно определить, какой лекарственный препарат лучше подходит для лечения.

Для взрослых концентрация растворов может определяться в зависимости от состояния организма. Но для детей нужно следовать только инструкционным предписаниям соотношений и суточных доз.

Количество ингаляций (но не виды лекарств) для профилактики взрослые люди могут определять сами, однако для лечения необходим присмотр специалиста. Только таким образом можно добиться эффективности ингаляций. Будьте здоровы!

Небулайзер