8 (800) 500-61-84
(бесплатно для регионов)
Пункт выдачи: г. Казань, ул. Тихорецкая, д. 19
Перезвонить мне
с 8:00 до 21:00
Без выходных
Товаров: 0
Самое время
что-нибудь купить
Каталог товаров более 6390 товаров

Кислородный коктейль: лечебные свойства, польза и вред

01.12.2021
  1. Что такое кислородный коктейль
  2. Состав кислородного напитка
  3. Зачем организму нужен кислород
  4. Как действует кислородный коктейль
  5. Лечебные свойства и польза кислородного коктейля
  6. Как правильно употреблять кислородный коктейль
  7. Противопоказания к приему кислородного коктейля
  8. Заключение

Кислородный коктейль – это напиток, насыщенный кислородом до 90-95%и смесью полезных витаминов и микроэлементов (отвары трав, натуральные соки). Совместное их действие благоприятно сказывается на работе организма и на самочувствии. На вид он выглядит как густая воздушная пена с тысячами пузырьков.

Кислородный коктейль

Что такое кислородный коктейль

Применение кислородных коктейлей (по-научному оксигенотерапия), как метод профилактики и лечения ряда заболеваний, известен еще с середины прошлого века. Исследования советского физиолога академика Николая Сиротина доказали, что через желудок в ткани также может поступать кислород. Всасываясь через желудок, кислород попадает в кровь, лимфу и разносится по всему организму. Этим объясняется эффективность кислородной терапии. Этот напиток изначально считался исключительно лечебным и использовался в лечебно-оздоровительных учреждениях – больницах, санаториях и профилакториях. Теперь же, приобретя специальное оборудование – кислородные коктейлеры , любой желающий может приготовить его дома.

Состав кислородного напитка

Чтобы получить представление, чем полезен напиток, нужно разобрать его составляющие. В его составе не только кислород, но и специальные полезные ингредиенты, действие которых усиливается газом. Концентрация полезных веществ не должна превышать физиологической нормы, ее должен определить врач. Дополнительные компоненты наделяют напиток вкусом, делая его не только полезным, но и вкусным лакомством.

Обычно для вкусовой основы используют:

  • соки;
  • морсы;
  • компоты;
  • сиропы;
  • молоко;
  • отвары и настои трав.

На соках и сиропах получаются особенно вкусные напитки, а на фиторастворах – самые полезные.

Готовится напиток в кислородном коктейлере, оснащенном регулятором подачи кислорода. В него заливается жидкость, добавляется пенообразующая смесь и подключается к кислородному баллончику или концентратору. В качестве пенообразующей добавки, которая не только образует пену, но удерживает О2, может быть яичный белок (сухой порошок) или экстракт корня солодки. Взбивается густая пышная пенка. Употреблять коктейль принято через трубочку, но этот напиток нужно не пить, а есть ложечкой.

Состав кислородного напитка

Зачем организму нужен кислород

Запущенная экология со своим негативным воздействием на организм может стать причиной возникновения многих заболеваний. Мы изо дня в день дышим грязным воздухом, который не насыщен кислородом в достаточной мере. Постепенно кислородная недостаточность разрушает наш организм: ухудшается общее самочувствие, снижается работоспособность. Такие симптомы, как быстрая утомляемость, головные боли, потеря аппетита, бессонница редко кто связывает с нехваткой этого элемента. И напрасно. Благодаря ему мы получаем энергию от полезных питательных веществ, поступающих в организм. Он обеспечивает нормальное течение физиологических процессов: обмен веществ, регенерацию клеток, иммунитет. Треть всего кислорода, поступающего в организм, потребляет мозг. Две минуты без него – и мозговые клетки погибают безвозвратно. На него возложены и функции очищения организма.

С нашим бешеным ритмом жизни регулярно выезжать за город, в лес, чтобы подышать чистым свежим воздухом, могут немногие. Готовые наборы для кислородного коктейлера нашей компании TOPZDRAV помогут напитать ткани и кровь кислородом у себя дома. Мы с 2008 года поставляем на российский рынок медицинское оборудование и медтехнику для специализированных медицинских учреждений и домашнего использования. С коктейлером для дома вы почувствуете себя, как на природе. Кстати, доказано, что одна порция этого вкусного и полезного напитка по действию на организм приравнивается к часовой прогулке по сосновому лесу.

Как действует кислородный коктейль

Как мы уже упоминали, на вопрос, полезен ли кислородный коктейль, ответили ученые еще в 60-е годы 20 века. Тогда же была разработана и технология его приготовления. Пить коктейль нужно для насыщения организма кислородом. Этот элемент, попадая в ткани, обеспечивает разложения белков, жиров и углеводов, высвобождая энергию. Регулярный прием напитка оказывает положительное комплексное воздействие на организм и вот в чем польза кислородного коктейля:

  • улучшается пищеварение за счет ускоренного расщепления полезных веществ, нормализуется микрофлора кишечника;
  • стабилизируется нервная система при расстройствах, связанных с эмоциональными перегрузками, депрессией, стрессом;
  • повышается тонус сердечно-сосудистой системы, нормализуется артериальное давление, устраняется одышка;
  • благоприятно сказывается на работе печени и почек;
  • помогает избавиться от головных болей и бессонницы, приводит в норму биоритмы;
  • устраняется синдром хронической усталости, повышается концентрация внимания, работоспособность;
  • повышается иммунитет, организм легче противостоит инфекциям и вирусам;
  • улучшается состояние кожи, волос, снижается склонность к аллергическим реакциям;
  • улучшается процесс обмена веществ, лучше выводятся токсины и шлаки;
  • помогает при проблемах с потенцией;
  • повышается уровень гемоглобина в крови;
  • восстанавливает силы после операции, сокращается срок реабилитационного периода;
  • помогает при патологиях дыхательной системы (затрудненное дыхание, приступы кашля, легочная недостаточность). У курильщиков активизируется процесс очищения легких.

Если вы страдаете избыточным весом и стремитесь похудеть, то кислородный коктейль пить не только можно, но и нужно. В нем содержится минимум калорий, он, попадая в желудок, притупляет чувство голода, ускоряет метаболизм и выведение шлаков, что способствует снижению веса.

При регулярном приеме напитка с О2 значительное улучшение общего самочувствия заметно уже через 10 дней.

Он настолько полезен, что принимать его можно в качестве профилактики, даже если у вас нет особых признаков недомогания, особенно, если вы проживаете в городе. Однако, некоторым категориям людей такой десерт нужен особенно.

Как действует кислородный коктейль

Лечебные свойства и польза кислородного коктейля

В первую очередь, его рекомендуют принимать во время беременности, как средство профилактики недостатка О2 у плода (гипоксии), анемии (недостатка железа) и устранения негативных проявлений:

  • головных болей;
  • потери аппетита;
  • скачков артериального давления;
  • токсикоза.

Пониженное потребление О2 в этот период чревато серьезными осложнениями в развитии плода.

Во-вторых, он нужен спортсменам. При физических нагрузках О2 расходуется особенно активно, а поступает он в недостаточном количестве. Это приводит к снижению физической активности, в организме накапливается молочная кислота, вызывающая тянущие боли в мышцах. Употребляя коктейль сразу после тренировки, можно восполнить дефицит О2, предотвратить неприятные последствия.

Полезен ли кислородный коктейль детям? Однозначно да. Дети особенно чувствительны к нехватке кислорода, загрязненной атмосфере. Они быстро растут, активно расходуют энергию. Без достаточного количества этого элемента, они не смогут восстанавливать свои силы. На данный момент эти десерты на молочной основе не редкость в детских садиках.

Как правильно употреблять кислородный коктейль

В нем высокая концентрация О2. Чтобы получить максимальную пользу для организма, при приеме нужно придерживаться следующих правил:

  • трубочку использовать нельзя из-за риска получит ожог слизистой желудка, его надо есть в течение нескольких минут. Так он лучше усваивается;
  • употреблять сразу после приготовления (пока пена не осела). В пластиковом стаканчике пена оседает медленнее, чем в стеклянном бокале;
  • принимать порцию лучше за час до еды или через два часа после еды;
  • дневная норма для взрослого – 1-2 порции по 300 мл, для детей – 1 порция в объеме 150 - 250 мл в зависимости от возраста. Детям до двух лет не рекомендуется;
  • продолжительность курса 10 – 14 дней.

Как правильно употреблять кислородный коктейль

Противопоказания к приему кислородного коктейля

Побочных эффектов от приема напитка минимальное, но прежде, чем давать его ребенку или употреблять самому, лучше все-таки проконсультироваться с врачом. Действие О2 на человеческий организм неоднозначное. Он жизненно необходим для нормальной работы внутренних органов, но в то же время обладает способностью окислять составляющие клетки, в том числе и ДНК. В больших дозах он может вызвать обострение хронических заболеваний. Кроме того, покупать напиток на улице, в кинотеатре или торговом центре неразумно, ведь в него кроме О2 могут попасть вредные примеси. Коктейли в фито-барах, фитнес-центрах, салонах красоты часто готовятся на основе ягод (вишня, черника), ванили, шоколада. Они очень вкусные, но главное – не превысить дневную норму и нанести себе вред.

От употребления стоит отказаться людям со следующими заболеваниями:

  • камни в почках или желчном пузыре (2-3 степень);
  • язвенная болезнь желудка, пищевода;
  • обострение язвенного колита;
  • нарушение сердечного ритма;
  • острые респираторные инфекции;
  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость одного из ингредиентов.

И в заключение

Ежедневно мы недополучаем около 10% кислорода. Те, кто заботится о своем здоровье, готовят напиток дома с помощью коктейлеров и поддерживают жизненные процессы на высоком уровне. Эти устройства компактные, легкие, с эстетичным дизайном, работают почти бесшумно. В зависимости от производительности устройства можно получить от 3 до 10 литров напитка. Насыщенность О2 от 80 до 95% (в зависимости от мощности). Есть модели с дополнительными функциями (таймер, дисплей, подсветка, пульт ДУ). Вкусный и полезный напиток будет готов за несколько минут.

Заключение